十一中日記

7月4日(水)の給食と食材産地

公開日
2012/07/04
更新日
2012/07/05

本日の給食

・枝豆チャーハン
・野菜スープ
・果物(すいか)
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日のオススメは「枝豆チャーハン」です。今日使ったのは、東京都でとれた枝豆です!(西東京市の田倉農園さんから届きました。)色よくゆでて、サヤからプチプチと取り出し、ご飯と一緒に炒めました。色も食感もチャーハンの良いアクセントになっています!夏限定のメニューです。

《栄養士のつぶやき》
 本日枝豆を納品していただいた田倉農園さんには、先日栄養士が農園見学&収穫体験におじゃましてきました。色々な野菜の畑の様子を見たり、収穫のタイミングを教えていただいたり、私自身も勉強になりました。(写真は枝豆のなっている様子です。)今週の金曜日の「ゆでとうもろこし」に使うとうもろこしも、こちらの農園のものを使う予定です。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→枝豆:西東京市
にんじん:千葉県
たけのこ:福岡県
長ねぎ:千葉県
玉ねぎ:兵庫県
じゃがいも:長崎県
セロリ:長野県
キャベツ:群馬県
すいか:千葉県、新潟県
豚バラ肉:岩手県
ベーコン:静岡県
豚肩肉:岩手県
たまご:青森県