十一中日記

6月12日(火)の給食と食材産地

公開日
2012/06/12
更新日
2012/06/12

本日の給食

・冷やし中華そば(醤油だれ)
・フルーツ白玉
・牛乳
 
 今日の主食は「冷やし中華そば」です。ゆでてから流水で冷やした麺の上に、鶏肉・野菜・卵の3種類の具を乗せ、冷たい汁をかけ混ぜながら食べます。冷たいメニューを出すときには、「加熱する→冷やす」という2段階の作業をしなければいけないので、その分時間と手間がかかります。蒸し暑い給食室の中で調理員一同がんばっていますので、残さず食べてもらえるとうれしいです!(1枚目の写真は、大きな釜で麺を水冷している様子です)
 さて、明日から1年生は自然宿泊体験教室です。体調管理に気を付けて、元気に行ってきてほしいと思います!


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→きゅうり:八王子市
もやし:栃木県
キウイフルーツ:ニュージーランド
みかん缶詰:国産
パイン缶詰:インドネシア
黄桃缶詰:ギリシャ
鶏むね肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
豚骨:神奈川県
たまご:青森県