5月30日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2012/05/30
- 更新日
- 2012/05/30
本日の給食
・あけぼのご飯
・けんちん汁
・八丈産トビウオの春巻き
・もやしときゅうりの酢の物
今日の主菜は、東京都八丈島で獲れたトビウオの切り身を使った「八丈産トビウオの春巻き」でした。トビウオのミンチは年中使用できますが、切り身状のものは旬の今の時期しか手に入りません。今日は業者さんから見本のトビウオも1匹頂きました。(給食時間に見せに回る予定でしたが、調理に時間がかかり回れませんでした…残念。写真だけ載せておきます。)意外にも大きくてびっくり!羽根の部分は、透明な薄い膜で出来ていました。
トビウオと一緒に、しそ(こちらは東京都西東京市産)、チーズ、カレー粉で味付けしたじゃがいもを包みました。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→トビウオ:八丈島
小松菜、しそ、きゅうり:西東京市
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
大根:千葉県
じゃがいも:長崎県
長ねぎ:茨城県
もやし:栃木県
鶏もも肉:宮崎県