十一中日記

5月23日(水)の給食と食材産地

公開日
2012/05/23
更新日
2012/05/23

本日の給食

・山菜うどん
・海藻サラダ
・きなことごまのヘルシーケーキ
・牛乳
 
 今日の主食は、初登場の「山菜うどん」です。旬の蕗(ふき)やたけのこを使い、シンプルな味付けに仕上げました。
 デザートは「きなことごまのヘルシーケーキ」。きなこ・おから・豆乳の3つの大豆製品を使って作りました。ごまの食感と香ばしさがアクセントです。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材…きゅうり:西東京市
ふき:群馬県
たけのこ:福岡県
にんじん:徳島県
いんげん:千葉県
レタス:長野県
玉ねぎ:佐賀県
キャベツ:茨城県
鶏むね肉:鳥取県
たまご:青森県