十一中日記

5月18日(金)の給食と食材産地

公開日
2012/05/18
更新日
2012/05/18

本日の給食

・麦ご飯
・沢煮椀
・魚(さば)の朝鮮風味焼き
・チンゲン菜とじゃこの梅肉和え
・牛乳
 
 今日の主菜は「さばの朝鮮風味焼き」です。赤味噌に一味唐辛子、ごま油などを加えた朝鮮風のタレにつけて焼きました。汁物は「沢煮椀」。色々な材料の持ち味を楽しむ煮物「沢(さわ)煮(に)」から転じた料理と言われています。(「沢」は「多い」という意味で、たくさんの材料を使っていることからこの名前が付きました。)


【本日の使用食材】
チンゲン菜:東京都八王子市
にんじん:徳島県
たけのこ:熊本県
糸三つ葉:埼玉県
長ねぎ:茨城県
さば:ノルウェー
ちりめんじゃこ:鹿児島県
豚肉:神奈川県