十一中日記

5月17日(木)の給食と食材産地

公開日
2012/05/17
更新日
2012/05/17

本日の給食

・菜めし
・みそ汁
・明日葉コロッケ
・カツオ入り若竹煮
・牛乳

 本日の主菜は、新メニューの「明日葉コロッケ」です。明日葉(あしたば)は、「今日葉を摘んでも、明日にはもう新しい芽を出す」ことから、この名前がついたと言われています。東京都の伊豆諸島の特産物で、今日の明日葉も伊豆諸島の神津島(こうづしま)から来ています。今日はミキサーにかけた明日葉をじゃがいもに混ぜ、キレイな緑色のコロッケに仕上げました。さわやかな香りと味を楽しんでみてください!


【本日の使用食材】
明日葉:東京都神津島
かぶ:東京都西東京市
じゃがいも:長崎県
長ねぎ:茨城県
たけのこ:熊本県
ポークハム:千葉県、群馬県
たまご:青森県
かつお:太平洋