十一中日記

4月11日(水)の給食と食材産地

公開日
2012/04/11
更新日
2012/04/17

本日の給食

・桜えび入りソース焼きそば
・ブロッコリーのお浸し
・杏仁豆腐
・牛乳

 今日のオススメは「桜えび入りソース焼きそば」です。桜えびは、体が半透明で透き通ったピンク色に見えることから、「桜えび」という名前が付いています。今の桜の季節にぴったりだと思い、使ってみました。パリパリとした食感を楽しんでください。また、桜えびは丸ごと食べられるのでカルシウムも豊富です。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
キャベツ:愛知県
もやし:栃木県
にら:長崎県
ブロッコリー:愛知県
キウイフルーツ:神奈川県
豚肉:岩手県
桜えび:台湾