十一中日記

4月12日(木)の給食と食材産地

公開日
2012/04/12
更新日
2012/04/17

本日の給食

・古代米の赤飯
・魚(さわら)の西京焼き
・糸寒天のごま酢和え
・じゃがいものケチャップ和え
・牛乳

 少し遅くなりましたが、今日は「古代米の赤飯」で皆さんの入学・進級をお祝いします。普通の赤飯には小豆やささげを使いますが、今日は古代米(赤米)を使ってご飯を赤く染めました。赤い色には邪気(悪い気)を払うという意味があり、お祝い事には欠かせません。皆さんの中学校生活が、楽しく、実のあるものになるよう、給食室一同願っています。


【本日の使用食材】
にんじん:徳島県
きゅうり:群馬県
もやし:栃木県
じゃがいも:北海道
さわら:東シナ海