3月8日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2012/03/07
- 更新日
- 2012/03/07
本日の給食
・いちごロールパン
・オニオンスープ
・ヘルシーハンバーグ・トマトソース
・温野菜の添え物・牛乳
今日のオススメは「ヘルシーハンバーグ」です。水分をしぼったお豆腐をひき肉と一緒に混ぜて作りました。お肉の量が少なく済むので脂肪分がカットでき、普通のハンバーグよりややさっぱりした味わいです。
「オニオンスープ」は、玉ねぎと鶏ガラ・その他の野菜でとったダシがきいています。
【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
長ねぎ:千葉県
セロリ:愛知県
ブロッコリー:静岡県
じゃがいも:長崎県
かぼちゃ:ニュージーランド
マッシュルーム水煮:中国
ホールトマト:イタリア
鶏ガラ:鹿児島県
豚ひき肉:神奈川県
牛ひき肉:埼玉県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
たまご:青森県