十一中日記

3月6日(火)の給食と食材産地

公開日
2012/03/06
更新日
2012/03/06

本日の給食

・八宝麺
・わかめスープ
・りんごのコンポート
・牛乳

 今日の主食は「八宝麺」。炒めた中華麺に八宝菜をかけて食べる料理です。白菜・玉ねぎ・たけのこ・にんじん・豚肉・えび・・・など、色々な材料が入り、栄養バランスもよい取り合わせになっています。
 デザートの「コンポート」はりんごをシロップで煮た料理です。クリームをかけて食べてください。


【本日の使用食材】
たけのこ:熊本県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
白菜:兵庫県
もやし:栃木県
長ねぎ:千葉県
小松菜:東京都
レモン:愛媛県
りんご:青森県
豚小間肉:神奈川県
うずら卵:山梨県
いか:北太平洋
むきえび:ミャンマー