十一中日記

2月29日(水)の給食と食材産地

公開日
2012/02/29
更新日
2012/02/29

本日の給食

・ミルクパン
・卵とコーンのスープ
・鯖のトマトソースがけ
・水菜サラダ
・粉ふきいも
・牛乳

 今日の主菜に使ったお魚は「鯖(さば)」。数をごまかすことを「さばを読む」と言いますが、これは昔、鯖が非常に腐りやすく、漁師が急いで鯖を数えて数をごまかしたことに由来しています。現代は冷凍技術が発達し、おいしい状態のまま食卓に運ぶことができるようになりました。今日はトマトソースでいただきます。


【本日の使用食材】
ほうれん草:千葉県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
水菜:群馬県
大根:千葉県
じゃがいも:北海道
クリームコーン:北海道
ホールコーン:北海道
ホールトマト:イタリア
たまご:青森県
さば:ノルウェー