十一中日記

2月28日(火)の給食と食材産地

公開日
2012/02/28
更新日
2012/02/28

本日の給食

・ドリア
・大麦入りスープ
・果物(でこぽん)
・ジョア(ストロベリー)

 今日で今年度のテストが全て終了し、3年生にとっては十一中で受ける最後のテストとなりましたね。皆あと1ヶ月で次の学年に進級します。勉強やそれ以外のことにも一生懸命取り組み、有終の美を飾って気持ちよく進級できると良いですね。
 今日の主食は「ドリア」。イタリアの名家「ドリア一族」のために作られた料理であることからこの名が付きました。ピラフの上にホワイトソース・チーズを乗せて焼きます。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ピーマン:宮崎県
じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知県
さやえんどう:愛知県
パセリ:香川県
ホールコーン:北海道
マッシュルーム水煮:中国
デコポン:愛媛県
鶏もも肉:徳島県
鶏ガラ:群馬県
豚骨:岩手県
豚小間肉:岩手県