十一中日記

2月16日(木)の給食と食材産地

公開日
2012/02/16
更新日
2012/02/16

本日の給食

・担々麺
・白菜の甘酢和え
・フルーツみつ豆
・牛乳

 今日のメイン「担々麺」は、中国・四川風の屋台そばです。「担」は文字通り「担ぐ」という意味で、昔、食材や鍋を天秤棒にぶら下げ、それを担いで売り歩いていたのでこの名前が付けられました。ゴマの風味と辛さが特徴の麺料理です。夏の給食では「冷やし」で登場しましたが、今日は温かいスープで頂きます。


【本日の使用食材】
たけのこ:福岡県
長ねぎ:埼玉県
チンゲン菜:静岡県
白菜:兵庫県
きゅうり:熊本県
にんじん:千葉県
キウイ:福岡県
豚ひき肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:群馬県