十一中日記

2月8日(水)の給食と食材産地

公開日
2012/02/08
更新日
2012/02/08

本日の給食

・沖縄そば
・タマナーチャンプルー
・黒糖ちんすこう
・牛乳

 今日の給食は沖縄料理献立です。主食「沖縄そば」は、500年ほど前に中国から伝わったものが改良され、琉球王国の宮廷料理として確立したそうです。スープには沖縄特産の焼酎「泡盛(あわもり)」を使い、キレのある味に仕上げました。
 副菜は「タマナーチャンプルー」。タマナー(玉菜)はキャベツ、チャンプルーは炒め物を指します。
 「ちんすこう」は、小麦粉・ラード・砂糖だけで作るシンプルな伝統菓子です。今日は黒糖を加えてみました。


【本日の使用食材】
万能ねぎ:福岡県
キャベツ:愛知県
ピーマン:宮崎県
にんじん:千葉県
鶏ガラ:鹿児島県
豚骨:神奈川県
豚肩ロース:神奈川県
たまご:青森県