2月6日(月)の給食と食材産地
- 公開日
- 2012/02/06
- 更新日
- 2012/02/06
本日の給食
・ご飯
・チゲ豆腐
・大根の即席漬け
・果物(みかん)
・牛乳
今日の主菜は「チゲ豆腐」。チゲは、朝鮮半島(韓国)の鍋料理のひとつです。キムチや豆腐・肉・魚介類・野菜など、具をたっぷり入れ、出汁で煮込みました。味噌とキムチの味がご飯によく合います。ちなみに韓国の人は、ご飯をスプーンにのせ、チゲのスープにひたして食べるのだそうです。日本ではお行儀が悪いと言われてしまいますが、今日は韓国流の食べ方もぜひ試してみてください。
【本日の使用食材】
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
しめじ:長野県
白菜:兵庫県
長ねぎ:埼玉県
にら:栃木県
大根:千葉県
みかん:静岡県
豚肩小間肉:神奈川県
真だら:ロシア