十一中日記

2月3日(金)の給食と食材産地

公開日
2012/02/03
更新日
2012/02/03

本日の給食

・キャベツメンチバーガー
・白いんげんと野菜のスープ
・果物(でこぽん)
・牛乳

 今日は1年生が職場訪問に出かけるということで、配膳が簡単なメニューにしました。一見簡単そうなメニューでも、実は給食室の調理師さん達は大忙し!230人分のメンチカツの具をこねて形作り、油で揚げ、さらにパンに挟む作業…このバーガーを作る作業だけでも全部で2時間以上かかるのです。調理師さんに限らず、大人達は毎日たくさんの苦労をしながら働いています。1年生には、そんな労働者の苦労や努力を、それぞれの訪問先で学んできてほしいと思います。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
セロリ:静岡県
じゃがいも:北海道
パセリ:香川県
でこぽん:長崎県
豚ひき肉:岩手県
ベーコン:静岡県
鶏ガラ:群馬県
たまご:青森県