十一中日記

1月26日(木)の給食と食材産地

公開日
2012/01/26
更新日
2012/01/26

本日の給食

・マッシュポテト入りてりやきチキンバーガー
・ワンタンスープ
・果物(いよかん)
・牛乳

 今日は短縮授業後すぐ下校ということで、配膳の簡単なメニューにしました。バーガーが主食のときは肉や炭水化物が多くなりがちですので、今日は野菜がたくさん摂れるワンタンスープを組み合わせました。外食でハンバーガーを食べるときも、付け合わせはサラダにするなど、バランスを考え工夫してみましょう。
 今日はバーガーに使ったじゃがいも・スープに入れたにんじんが東京都産です。


【本日の使用食材】
じゃがいも:東京都八王子市
にんじん:東京都八王子市
パセリ:茨城県
たけのこ:熊本県
もやし:栃木県
長ねぎ:埼玉県
にら:栃木県
いよかん:愛媛県
鶏もも肉:鹿児島県
鶏ガラ:鹿児島県
豚骨:神奈川県
豚小間肉:神奈川県