12月21日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2011/12/21
- 更新日
- 2011/12/21
本日の給食
・かぼちゃ入りほうとう
・かぶのゆず風味
・五平餅
・牛乳
明日12月22日は「冬至(とうじ)」。1年で一番昼が短くなる日のことです。この日は昔から、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。
ゆず湯→冬至と湯治(とうじ)(湯につかって病を治す、という意味)が
かかっています。また、ゆずだけに「融通(ゆうずう)がきく
ように」との願いが込められています。
かぼちゃ→カロチンなどのビタミン類が豊富です。冷蔵庫がなかった
時代には、保存がきく野菜として、冬の貴重な栄養源でした。
今日の給食は、一日早いですが冬至にちなんでゆずとかぼちゃを使ったメニューにしました。私達も昔の人の知恵や願いをしっかり受け継いでいきたいですね。
【本日の使用食材】
だいこん:神奈川県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
里いも:愛媛県
かぼちゃ:鹿児島県
白菜:茨城県
小松菜:埼玉県
長ねぎ:埼玉県
ゆず:高知県
かぶ:千葉県
鶏もも肉:徳島県