十一中日記

12月20日(火)の給食と食材産地

公開日
2011/12/20
更新日
2011/12/20

本日の給食

・大根めし
・豚汁
・鰯の韓国揚げ
・キャベツのごま昆布
・牛乳

 今日のオススメは「大根めし」。東京都産の大根を使った新メニューです。大根をしょうゆ・みりん・だしなどの調味料で煮て、ご飯に混ぜました。大根の葉も無駄にせず使っています。旬の大根のやさしい甘みを楽しんでください。大根は、八王子市の農家・菱山さんの畑から届いたものです。


【本日の使用食材】
大根:東京都、神奈川県
にんじん:東京都
長ねぎ:東京都
ごぼう:青森県
里いも:愛媛県
キャベツ:愛知県
豚小間肉:岩手県
まいわし:オランダ