12月5日(月)の給食と食材産地
- 公開日
- 2011/12/05
- 更新日
- 2011/12/05
本日の給食
・雑穀米のドライカレー
・コーンサラダ
・果物(ラ・フランス)
・牛乳
今日の主食は「雑穀米のドライカレー」です。お米に、麦・あわ・きび・ひえといった雑穀を加えて炊きました。これらの雑穀は、普通のお米より食物繊維が多く含まれており、腸の働きを助けてくれます。
果物は今が旬の「ラ・フランス」。濃厚な甘みとねっとりした食感が特徴です。
【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ピーマン:宮崎県
きゅうり:熊本県
キャベツ:愛知県
ラフランス:山形県
豚ひき肉:岩手県