十一中日記

12月6日(火)の給食と食材産地

公開日
2011/12/06
更新日
2011/12/06

本日の給食

・麻婆焼きそば
・アップルパイ
・牛乳

 今日のデザートは、旬のりんごを使った「アップルパイ」です。作り方はとてもシンプル。三角形に切ったパイ生地を2枚重ねて焼き、ふくらんで焼き色がついたらそれを上下に割って、りんごジャムをはさみます。りんごジャムを作る際は、「紅玉(こうぎょく)」という、ほどよい酸味のあるりんごを使うとおいしくできます。
本日の長ねぎ・にんじんは、東京都八王子市産のものを使用しています。


【本日の使用食材】
にんじん:東京都
長ねぎ:東京都
しょうが:高知県
にら:栃木県
りんご(紅玉):青森県
豚ひき肉:岩手県
豚骨:岩手県
たまご:青森県