十一中日記

11月30日(水)の給食と食材産地

公開日
2011/11/30
更新日
2011/11/30

本日の給食

・ご飯
・ムロ団子の酢豚風
・もやしのナムル
・果物
・牛乳

 今日のオススメは「ムロ団子の酢豚風」です。酢豚の豚肉の代わりに、八丈島産ムロアジで作ったお団子を入れてみました。産地である八丈島の子どもたちにも、地元でとれたムロアジを使ったメニューは人気なのだそうです。こちらの家庭ではなかなか食べられない食材ですので、給食では積極的に使っていきたいと思います。


【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
たけのこ:熊本県
ピーマン:茨城県
もやし:栃木県
みかん:愛媛県
ムロアジミンチ:東京都
鶏ガラ:鹿児島県
たまご:青森県