十一中日記

11月21日(月)の給食と食材産地

公開日
2011/11/21
更新日
2011/11/21

本日の給食

・梅若ご飯
・みそ汁
・ほっけの塩焼き
・二色びたし
・卯の花
・牛乳

 今日の副菜は「卯の花(うのはな)」です。卯の花とは「おから」の別名のことで、「から」が「空(からっぽ)」を連想させ縁起が悪いため、白くてきれいな花を咲かせるウツギの花(卯の花)と言い換えられたのだそうです。おからは豆腐を製造する際に出てくる豆乳の絞りかすで、食物繊維たっぷりです。


【本日の使用食材】
大根:千葉県
じゃがいも:北海道
長ねぎ:埼玉県・千葉県
ほうれん草:埼玉県
白菜:茨城県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
しまほっけ:アメリカ