11月11日(金)の給食と食材産地
- 公開日
- 2011/11/11
- 更新日
- 2011/11/11
本日の給食
・ビビンバ
・麩のおすまし
・大根の田舎漬け
・牛乳
今日の主食「ビビンバ」は朝鮮料理の混ぜご飯で、正式には「ピビムパプ」と発音します(「ピビム=混ぜる」「パプ=ご飯」を意味します)。具は本来5種類あるようですが、給食では3種類にしました。盛りつけしたらご飯と具をさじ(スプーン)でよく混ぜてから食べてください。
地産地消の取り組みの一環として、本日の大根と小松菜は東京都(八王子市)産のものを使用しました。
【本日の使用食材】
大根:東京都
小松菜:東京都、埼玉県
豆もやし:栃木県
にんじん:千葉県
豚ひき肉:岩手県
鶏むね肉:徳島県
たまご:青森県