十一中日記

10月19日(水)の給食と食材産地

公開日
2011/10/19
更新日
2011/10/19

本日の給食

・ひじきご飯
・金時汁
・トビウオの梅団子
・青菜ともやしのナムル
・牛乳

 今日は19日「食育の日」ということで、一汁二菜の献立にしました。お皿の並べ方なども気にしながら配膳してください。
 オススメは「トビウオの梅団子」。区内の栄養士さん達と一緒に考えた、地産地消(ちさんちしょう)の新メニューです。東京・八丈島でとれたトビウオのミンチに、お豆腐・しその葉・梅干しなどを混ぜ、お団子にしました。ほんのりと梅の香りがし、さっぱりいただけます。


【本日の使用食材】
にんじん:北海道
ごぼう:青森県
大根:北海道
さつまいも:徳島県
長ねぎ:青森県
しそ:愛知県
玉ねぎ:北海道
小松菜:東京都
もやし:栃木県
にんにく:青森県
鶏もも肉:鹿児島県
トビウオ:東京都八丈島
たまご:青森県