十一中日記

10月18日(火)の給食と食材産地

公開日
2011/10/18
更新日
2011/10/18

本日の給食

・五目チャーハン
・鰯のパリッと揚げ
・大根とじゃこのサラダ
・牛乳

 今日の主菜は、新メニュー「鰯(いわし)のパリッと揚げ」です。鰯のおなかに、カレー粉で味付けした具(おから・コーンなど)を詰めて、ギョーザの皮で包んで揚げました。斬新な一品ですが、魚の臭みもなくおいしいです。あとでぜひ感想を聞かせて下さい。


【本日の使用食材】
長ねぎ:東京都
大根:東京都
竹の子:熊本県
にんじん:北海道
焼き豚:茨城県、群馬県、千葉県
いわし:銚子沖
ちりめんじゃこ:兵庫県
たまご:青森県