十一中日記

10月13日(木)の給食と食材産地

公開日
2011/10/13
更新日
2011/10/13

本日の給食

・昆布入りご飯
・豆腐と卵のスープ
・キャベツメンチ
・にんじんサラダ
・牛乳

 今日の主菜は「キャベツメンチ」。メンチカツのお肉の中にせん切りキャベツを一緒に混ぜ、野菜をたっぷり摂れるようにしました。ぜひお家でも作ってみて下さい。ちなみに「メンチカツ」という言葉はmince(ミンチ)とcutlet(カツレツ)を合成させてできた和製英語で、関西では「ミンチカツ」とも言うそうです。


【本日の使用食材】
長ねぎ:秋田県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬県
にんじん:北海道
パセリ:長野県
たまご:青森県
豚ひき肉:岩手県