十一中日記

9月30日(金)の給食と食材産地

公開日
2011/09/30
更新日
2011/09/30

本日の給食

・ナシゴレン
・汁ビーフン
・抹茶とココナッツの寒天寄せ
・牛乳
 
 今日の主食はインドネシア料理の「ナシゴレン」。インドネシア語で「ナシ」はご飯、「ゴレン」は揚げるという意味で、油を使って炒めたご飯のことを指します(給食では混ぜご飯のように作ります)。トマトで作ったサンバルソースが隠し味です。目玉焼きときゅうりを乗せて食べて下さい。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
トマト:青森県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
きゅうり:埼玉県
にんじん:北海道
たけのこ:福岡県
もやし:栃木県
長ねぎ:青森県
にら:栃木県
豚骨、豚小間肉:岩手県
鶏ガラ:群馬県
鶏もも肉:徳島県
むきえび:ベトナム
たまご:青森県