十一中日記

9月29日(木)の給食と食材産地

公開日
2011/09/29
更新日
2011/09/29

本日の給食

・麦ご飯
・わかめスープ
・ムロアジのハンバーグ
・温野菜の添え物
・牛乳
 
 「ムロアジのハンバーグ」は、目黒区の栄養士さん達と一緒に考えた地産地消メニューです。「地産地消(ちさんちしょう)」とは、地域で採れた生産物をその地域で消費することをいい、地元の食文化を守ることや、地元の農・畜・水産業の活性化につながるなど、さまざまなメリットがあります。今日は東京都・八丈島でとれたムロアジのミンチを、お肉の代わりに使いました。


【本日の使用食材】
長ねぎ:埼玉県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ブロッコリー:北海道
じゃがいも:北海道
かぼちゃ:北海道
ムロアジミンチ:東京都八丈島
たまご:青森県