十一中日記

9月13日(火)の給食と食材産地

公開日
2011/09/13
更新日
2011/09/13

本日の給食

・小松菜とチーズのパン
・チキンのトマトシチュー
・果物(ぶどう)
・牛乳

 「小松菜とチーズのパン」は新メニューの手作りパンです。小松菜をミキサーにかけてペースト状にして生地に練り込み、きれいな緑色に仕上げました。一緒に混ぜ込んだダイスチーズと黒ごまが、香ばしさの決め手になっています。デザートは旬のぶどう(巨峰)が今年初登場です。


【本日の使用食材】
小松菜:埼玉県
にんにく:青森県
生姜:高知県
セロリ:長野県
玉ねぎ:兵庫県
じゃがいも:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:群馬県
ぶどう:山梨県
鶏もも肉:徳島県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:群馬県