十一中日記

8月26日(金)の給食と食材産地

公開日
2011/08/26
更新日
2011/08/26

本日の給食

・焼きとうもろこしご飯
・いかとえびのチリソース
・青菜の梅肉和え
・じゃがいもの甘煮
・牛乳

 今日のオススメは「焼きとうもろこしご飯」。とうもろこしは、実を削ってオーブンで焼いて軽く焦げ目をつけてから、お米に加えてお酒と塩で味付けして炊きます。とうもろこしの自然な甘さが引き立ちおいしいです。


【本日の使用食材】
とうもろこし:群馬県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
長ねぎ:青森県
小松菜:東京都
じゃがいも:北海道
いか:北太平洋
むきえび:インドネシア