十一中日記

12月20日(日)の給食と食材産地

公開日
2015/12/20
更新日
2015/12/20

本日の給食

・深川めし 
・ムロアジのつみれ汁
・小松菜のごま和え
・みかん
・牛乳


《本日のおたより》 
 昨日につづき、今日は2020年「東京オリンピック」にちなみ、東京都にゆかりのある献立です。「深川めし」は、昔、深川一帯の漁師の家であさりなどの貝類を売っていたことから、江戸っ子の食べ物として生まれた下町の郷土料理です。おかずは東京都の郷土食材であるムロアジと、小松菜を使っています。


【本日の脚用食材】
にんじん、大根、長ねぎ:西東京市(地産地消食材)
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
白菜:茨城県
小松菜:群馬県
みかん:愛媛県
あさり:愛知県
ムロアジ:八丈島(地産地消食材)