十一中日記

12月21日(月)の給食と食材産地

公開日
2015/12/21
更新日
2015/12/21

本日の給食

・かぼちゃ入りほうとう 
・白菜のゆず漬け
・芋けんぴ
・牛乳


《本日のおたより》
 明日22日は「冬至(とうじ)」です。冬至は、1年で一番昼が短くなる日で、この日は昔から、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる習慣があります。今日の給食は、冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使ったメニューにしました。私達も先人の知恵や願いをしっかり受け継いでいきたいですね。


【本日の使用食材】
青首大根、にんじん:世田谷区(地産地消食材)
里芋:目黒区(地産地消食材)
白菜、長ねぎ:西東京市(地産地消食材)
かぼちゃ:長崎県
小松菜:群馬県
ごぼう:青森県
ゆず:高知県
さつま芋:千葉県
鶏肉:宮崎県