12月19日(土)の給食と食材産地
- 公開日
- 2015/12/19
- 更新日
- 2015/12/19
本日の給食
・ガーリックライス
・フェジョアータ
・コールスローサラダ
・ポンデケージョ
・牛乳
《本日のおたより》
今日の給食は、来年2016年に開催される「リオデジャネイロオリンピック」にちなんだブラジル料理です。「フェジョアータ」は、豆と豚肉の煮込み料理で、ブラジル人は週に2回も食べる習慣があるそうです!給食では大豆といんげん豆を使っています。「ポンデケージョ」はもちもちした食感のチーズパンです。
【本日の使用食材】
小松菜:群馬県
にんにく:青森県
セロリ:静岡県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
パセリ:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
りんご:青森県
鶏卵:青森県
豚肉:岩手県
ベーコン、ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県