十一中日記

12月17日(木)の給食と食材産地

公開日
2015/12/17
更新日
2015/12/17

本日の給食

・野菜あんかけチャーハン 
・豆腐シュウマイ
・きんかん
・牛乳


《本日のおたより》 
 今日のおすすめは「野菜あんかけチャーハン」です。さっぱりとした卵入りチャーハンの上に、野菜のたっぷり入った温かいあんかけをかけて食べます。果物の「きんかん(金柑)」は少し酸味がありますが、皮ごと食べられて、風邪予防になるかんきつ類です。


【本日の使用食材】
にんじん:世田谷区・岡庭英雄さん(地産地消食材)
はくさい:世田谷区・高橋昌規さん(地産地消食材)
キャベツ:世田谷区・傳法谷憲昭さん(地産地消食材)
長ねぎ:西東京市(地産地消食材)
しょうが:高知県
もやし:栃木県
たけのこ:熊本県
たまねぎ:北海道
小松菜:群馬県
金柑:宮崎県
鶏卵:青森県
豚肉:岩手県