十一中日記

12月19日(土)の給食と食材産地

公開日
2015/12/19
更新日
2015/12/19

本日の給食

・ガーリックライス 
・フェジョアータ
・コールスローサラダ
・ポンデケージョ
・牛乳


《本日のおたより》 
 今日の給食は、来年2016年に開催される「リオデジャネイロオリンピック」にちなんだブラジル料理です。「フェジョアータ」は、豆と豚肉の煮込み料理で、ブラジル人は週に2回も食べる習慣があるそうです!給食では大豆といんげん豆を使っています。「ポンデケージョ」はもちもちした食感のチーズパンです。


【本日の使用食材】
小松菜:群馬県
にんにく:青森県
セロリ:静岡県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
パセリ:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
りんご:青森県
鶏卵:青森県
豚肉:岩手県
ベーコン、ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県