十一中日記

11月12日(木)の給食と食材産地

公開日
2015/11/12
更新日
2015/11/12

本日の給食

・スパゲティボンゴレ 
・コールスローサラダ
・アップルキャラメルケーキ
・牛乳


《本日のおたより》 
 今日の給食は「スパゲティボンゴレ」です。「ボンゴレ(vongole)」とは、あさりを使ったイタリア料理につく名前です。イタリア語では、あさりやハマグリなどの二枚貝を「vongola(ボンゴラ)」といい、ボンゴレはその複数形を指します。今日はあさりの他にエビやイカも使い、魚介の風味豊かに仕上げています。ケーキはバターや卵を使わず、紅玉と米粉でもっちりした食感に出来上がりました。


【本日の使用食材】
キャベツ:西東京市(地産地消食材)
にんにく:青森県
にんじん:北海道
パセリ:静岡県
きゅうり:埼玉県
たまねぎ:北海道
紅玉りんご:長野県
あさり:愛知県
イカ:北太平洋
むきえび:インドネシア
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県