十一中日記

11月13日(金)の給食と食材産地

公開日
2015/11/13
更新日
2015/11/13

本日の給食

・麦ご飯 
・豆腐と小松菜のスープ
・鶏肉とれんこんの甘辛炒め煮
・白菜のごま和え
・牛乳


《本日のおたより》 
 今日のオススメは「鶏肉とれんこんの甘辛炒め煮」です。旬のれんこんをたっぷりと、素揚げにして使いました。素揚げにすると、和食の煮物などに使った時とは違った、ホクホクとした食感になります。れんこんは栄養も満点で、ビタミンCやB類、カルシウムや鉄、食物繊維もたっぷりです!


【本日の使用食材】
しょうが:八王子市・菱山従道さん(地産地消食材)
にんじん:八王子市・立川哲也さん(地産地消食材)
小松菜:西東京市(地産地消食材)
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
もやし:神奈川県
れんこん:千葉県
ピーマン:青森県
赤ピーマン:高知県
はくさい:長野県
鶏肉:宮崎県