十一中日記

10月13日(火)の給食と食材産地

公開日
2015/10/13
更新日
2015/10/13

本日の給食

・ジャンバラヤ
・豆と野菜のスープ
・きな粉のブランマンジェ     
・牛乳


《本日のおたより》
 今日から後期が始まりました。今日の給食は「ジャンバラヤ」です。ジャンバラヤとは、アメリカ南部の料理で、鶏肉・エビ・ソーセージ・トマト・ピーマンなどの入った炊きこみ御飯です。 アメリカの屋外スポーツ施設の売店では、ハンバーガーやホットドッグと並ぶくらいの定番メニューなんだそうです。


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
セロリ:長野県
赤ピーマン:高知県
ピーマン:岩手県
にんじん:北海道
キャベツ:群馬県
パセリ:長野県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
鶏もも肉:宮崎県
むきえび:インドネシア
ベーコン、ピリ辛ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県