十一中日記

9月5日(土)の給食と食材産地

公開日
2015/09/05
更新日
2015/09/05

本日の給食

・キムチチャーハン 
・豆腐と野菜のスープ
・巨峰&ロザリオぶどう
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主食は「キムチチャーハン」です。十一中給食人気メニューの1つで、前回4月に出たときは、残菜(食べ残し)がほぼ0%でした!今日も「おいしそう」と言って、よく食べてくれていた様子でした。デザートは今が旬のぶどうを2種類「巨峰」と「ロザリオぶどう」を食べ比べてもらうために出しました。


【本日の使用食材】
小松菜:西東京市(地産地消食材)
にんじん:北海道
ニラ:北海道
しょうが:高知県
にんにく:青森県
白菜:長野県
巨峰:山梨県
ロザリオぶどう:山梨県
鶏卵:青森県
豚ばら肉:岩手県
鶏もも肉:徳島県