十一中日記

9月4日(金)の給食と食材産地

公開日
2015/09/04
更新日
2015/09/04

本日の給食

・なすのミートソーススパゲティ 
・フレンチサラダ
・スウィートパンプキン
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主食は「なすのミートソーススパゲティ」です。ミートソースには豚ひき肉やたまねぎ、にんじんなどの野菜とゆでてきざんだ大豆が入っています。じっくり煮込んで調味料で味をととのえたところに、1度揚げたなすをたっぷり入れることでさらにコクのある味わいに仕上がっています。栄養価の高いかぼちゃを今日はデザートに使いました。


【本日の使用食材】
かぼちゃ:西東京市(地産地消食材)
にんにく:青森県
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
セロリ:長野県
なす:長野県
キャベツ:群馬県
きゅうり:長野県
さつま芋:千葉県
豚ひき肉:鹿児島県