十一中日記

7月14日(火)の給食と食材産地

公開日
2015/07/14
更新日
2015/07/14

本日の給食

・手作りピザ
・マカロニ入り野菜スープ
・ミルクゼリー・ピーチソース
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の給食は「手作りピザ」でした。ピザは言わずと知れたイタリア料理です。イタリア料理は北はバターや生クリームを使用した濃厚な味わいが特徴的なのに対し、南は魚やトマト、オリーブオイルをたっぷり使用してさっぱりした味わいに仕上げるのが特徴です。また、北は生パスタ、南は乾燥パスタに分かれます。


【本日の使用食材】
ピーマン:八王子市(地産地消食材)
じゃがいも:世田谷区(地産地消食材)
にんにく:青森県
玉ねぎ:兵庫県
にんじん:千葉県
キャベツ:群馬県
さやえんどう:北海道
豚肉:鹿児島県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県