7月15日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2015/07/15
- 更新日
- 2015/07/15
本日の給食
・夏野菜カレー
・すいかパンチ
・牛乳
《本日のおたより》
今日の給食は「夏野菜カレー」です。いつものカレーとの違いは、かぼちゃ・なす・ズッキーニといった夏野菜を1度揚げているところです。揚げることで味にコクが出て、形も残るためゴロゴロとしたカレーになっています。デザートに使われている「すいか」は、きゅうりと同じウリ科で、ほとんどが水分の果物です。
【本日の使用食材】
なす、ズッキーニ:西東京市(地産地消食材)
しょうが:高知県
にんにく:青森県
たまねぎ:兵庫県
にんじん:千葉県
じゃがいも:千葉県
かぼちゃ:神奈川県
いんげん:千葉県
トマト:愛知県
すいか:千葉県、山形県
キウイフルーツ:ニュージーランド
豚ばら肉:鹿児島県