九中日記
-
【本日の給食】ごはん、中華風卵焼き、ワンタンスープ(141127)
- 公開日
- 2014/11/28
- 更新日
- 2014/11/28
本日の給食
今日の『ワンタンスープ』の盛り付けは、時間との戦いです。ぐずぐずしていると、「...
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
【本日の給食】ほうとう、天ぷら(いか・さつまいも)、みかん(141126)
- 公開日
- 2014/11/26
- 更新日
- 2014/11/26
本日の給食
今日の『ほうとう』は、山梨県(甲斐の国)を中心とした地域で作られる郷土料理です...
-
【本日の給食】チキンカレー、切り干し大根サラダ、オレンジゼリー(141125)
- 公開日
- 2014/11/26
- 更新日
- 2014/11/26
本日の給食
『チキンカレー』は、野菜をみじん切りしてよく炒めてカレーソースを作り、チキンは...
-
【本日の給食】チーズハンバーガー、ミネストローネ、ラ・フランス(141220)
- 公開日
- 2014/11/26
- 更新日
- 2014/11/26
本日の給食
今日の『ラ・フランス』は、フランス原産の西洋梨(セイヨウナシ)の一種で、日本に...
-
【本日の給食】鶏飯、八つ頭のそぼろあんかけ、黄金餅(141221)
- 公開日
- 2014/11/26
- 更新日
- 2014/11/26
本日の給食
今日の暦は“二の酉”で、“お酉さま:酉の市”の日です。目黒の大鳥神社もお酉様で...
-
【本日の給食】ごはん、鯖のカレー揚げ、江戸菜の胡麻和え、ふろふき大根肉味噌あんかけ(141119)
- 公開日
- 2014/11/20
- 更新日
- 2014/11/20
本日の給食
『ふろふき(風呂吹き)大根』は、厚く輪切りにした大根を柔らかく茹で、熱いうちに...
-
【本日の給食】麻婆麺、さつまいもの胡麻団子(141118)
- 公開日
- 2014/11/19
- 更新日
- 2014/11/19
本日の給食
『麻婆麺』は字のごとく、炒めた麺の上に“麻婆豆腐”をかけました。 麻婆豆腐は...
-
【本日の給食】親子丼、みそ汁、お浸し(141117)
- 公開日
- 2014/11/17
- 更新日
- 2014/11/17
本日の給食
今日の『親子丼(おやこどん)』は、鶏肉・たまねぎなどを「割り下(わりした)」で...
-
【本日の給食】高菜ごはん、太平燕(たいぴーえん)、いきなり団子(141114)
- 公開日
- 2014/11/16
- 更新日
- 2014/11/16
本日の給食
『高菜ごはん』の“高菜(たかな)”には、“高菜漬け”を使っています。 “高菜...
-
【本日の給食】ごぼうピザトースト、ボルシチ、コーヒーゼリー(141113)
- 公開日
- 2014/11/16
- 更新日
- 2014/11/16
本日の給食
“ごぼう”は、旬の野菜です。中国から薬草として入ってきたもので、日本で改良して...