九中日記

2月19日 好評キムチを使用した料理

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

本日の給食

キムタクご飯 味噌汁 ひじき入り卵焼き 青菜ともやしのナムル 牛乳

 キムタクご飯は、キムチとたくあんを使うことから名前が付きました。この料理は、長野県の学校給食で漬物をおいしく食べて欲しいという願いから作られました。
今では長野県のB級グルメで、学校でも人気メニューのひとつです。

<本日使用の食材の産地>
卵(秋田県)   豚肉、豚挽き肉(九州) 
ひじき(長崎県) 小松菜(茨城県)
人参(千葉県)  玉ねぎ(北海道)
えのき茸(新潟県)大豆もやし(栃木県)
にんにく(青森県)