九中日記

2月3日 節分献立

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

本日の給食

節分丼 味噌けんちん汁 いちご 牛乳

 昨日は節分でした。節分にまつわる食べ物を組み合わせた節分丼を作りました。
 豆まきに使う大豆を油で揚げて、ご飯に混ぜ込み、ひいらぎの枝に鰯の頭を刺して門に飾る風習から、鰯をかば焼きにしました。
 今日は立春、まだまだ寒さが厳しいですが、元気に過ごしていってほしいと思います。
 
<本日使用の食材の産地>
鰯(岩手県)   生姜(高知県)
人参(千葉県)  大根(神奈川県)
里芋(愛媛県)  ごぼう(青森県)
長ネギ(埼玉県) いちご(九州)