2月3日 節分献立
- 公開日
- 2025/02/03
- 更新日
- 2025/02/03
本日の給食
節分丼 味噌けんちん汁 いちご 牛乳
昨日は節分でした。節分にまつわる食べ物を組み合わせた節分丼を作りました。
豆まきに使う大豆を油で揚げて、ご飯に混ぜ込み、ひいらぎの枝に鰯の頭を刺して門に飾る風習から、鰯をかば焼きにしました。
今日は立春、まだまだ寒さが厳しいですが、元気に過ごしていってほしいと思います。
<本日使用の食材の産地>
鰯(岩手県) 生姜(高知県)
人参(千葉県) 大根(神奈川県)
里芋(愛媛県) ごぼう(青森県)
長ネギ(埼玉県) いちご(九州)