九中日記

1月15日 山梨県の郷土料理

公開日
2025/01/15
更新日
2025/01/15

本日の給食

ほうとう 海苔塩ビーンズポテト ぽんかん 牛乳

 今日から1年生が八ヶ岳自然宿泊体験教室に行っています。給食では、八ヶ岳にちなんで、山梨県の郷土料理「ほうとう」を作りました。
 ほうとうは、太い平たい麺で一緒に煮込みますが、麺が汁を吸ってしまうので、麺だけ別に煮る工夫をとりました。南瓜などの野菜をたっぷりと入れました。

<本日使用の食材の産地>
大根、白菜、じゃが芋、(東京都八王子市)
鶏肉(静岡県)   ごぼう(青森県)
人参(千葉県)   南瓜(メキシコ)
長ネギ(秋田県)  ぽんかん(愛媛県)