九中日記

12月25日 今年最後の給食です。

公開日
2024/12/25
更新日
2024/12/25

本日の給食

黒米ご飯 お年取り汁 鮭の幽庵焼き もやしの甘酢和え 牛乳

 今年最後の給食は、長野県などの伝統料理で大みそかに食べられるお年取り汁を取り入れました。かつおと昆布でだしをとった汁に、大根や人参などの根菜類や芋、豆腐をいれた醤油ベースの汁です。
 また、鮭の幽庵焼きは、柚子の入ったたれに漬け込んだ焼き物です。
 冬休み中しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

<本日使用の食材の産地>
鶏肉(静岡県)   生鮭(北海道)
大根(千葉県)   人参(千葉県)
ごぼう(青森県)  里芋(埼玉県)
柚子(高知県)   もやし(静岡県)
きゅうり(宮崎県)