11月21日 旬の果物を組み合わせて
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
本日の給食
チキンカレーライス 大豆とじゃこのサラダ ラフランス 牛乳
11月になり、お米も新米になりました。学校で食べているお米は、北海道産の『ななつぼし』といいます。おいしいご飯がすすむようにと、カレーにもさまざまなスパイスを使って作っています。
また、今日の果物はラフランスです。今の時期が旬の果物です。
<本日使用の食材の産地>
鶏肉(静岡県) ちりめんじゃこ(宮崎県)
生姜(高知県) にんにく(青森県)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
長ネギ(青森県) キャベツ(茨城県)
きゅうり(宮崎県) じゃが芋(北海道)
ラフランス(長野県)