九中日記

11月21日 旬の果物を組み合わせて

公開日
2024/11/21
更新日
2024/11/21

本日の給食

チキンカレーライス 大豆とじゃこのサラダ ラフランス 牛乳

 11月になり、お米も新米になりました。学校で食べているお米は、北海道産の『ななつぼし』といいます。おいしいご飯がすすむようにと、カレーにもさまざまなスパイスを使って作っています。
 また、今日の果物はラフランスです。今の時期が旬の果物です。

<本日使用の食材の産地>
鶏肉(静岡県)   ちりめんじゃこ(宮崎県)
生姜(高知県)   にんにく(青森県)
人参(北海道)   玉ねぎ(北海道)
長ネギ(青森県)  キャベツ(茨城県)
きゅうり(宮崎県) じゃが芋(北海道)
ラフランス(長野県)