九中日記

11月13日 大蔵大根

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

本日の給食

ご飯 大根葉のふりかけ ちゃんこ汁 ふろふき大根 みかん 牛乳

 大蔵大根は、江戸野菜のひとつで、東京周辺で作られている伝統的な野菜です。
 他の大根との違いは、全体的に白く、上から先まで太さが同じ形をしているところです。
 今日は、東京元気農場で生産された大根が届きました。
 葉はふりかけにして、身はふろふき大根にしました。

<本日使用の食材の産地>
大蔵大根(東京元気農場)
鶏肉(静岡県)   ちりめんじゃこ(広島県)
人参(北海道)   白菜(茨城県)
にら(高知県)   長ネギ(北海道)
みかん(愛媛県、熊本県)