11月13日 大蔵大根
- 公開日
- 2024/11/13
- 更新日
- 2024/11/13
本日の給食
ご飯 大根葉のふりかけ ちゃんこ汁 ふろふき大根 みかん 牛乳
大蔵大根は、江戸野菜のひとつで、東京周辺で作られている伝統的な野菜です。
他の大根との違いは、全体的に白く、上から先まで太さが同じ形をしているところです。
今日は、東京元気農場で生産された大根が届きました。
葉はふりかけにして、身はふろふき大根にしました。
<本日使用の食材の産地>
大蔵大根(東京元気農場)
鶏肉(静岡県) ちりめんじゃこ(広島県)
人参(北海道) 白菜(茨城県)
にら(高知県) 長ネギ(北海道)
みかん(愛媛県、熊本県)